(вход с проспекта)
пн-пт: с 08:00 до 21:00,
сб, вс: с 09:00 до 20:00
Как помочь себе? Сердечно-сосудистые заболевания в условиях карантина и самоизоляции.

Создавшаяся эпидемиологическая обстановка в мире, и в нашей стране в частности, не может не отражаться на здоровье людей во всех смыслах этого слова.
В условиях карантина и вынужденной самоизоляции, неопределенности, отсутствия достоверной информации, отсутствия возможности контролировать и влиять на свою судьбу, у людей накапливаются раздражительность, вспыльчивость, агрессия, депрессивные проявления.
В психиатрии у этого состояния даже есть свое название – «тюремный невроз на самоизоляции».
Вполне ожидаемо, что в таких условиях создается благоприятная среда для обострения, ухудшения течения хронических заболеваний. И сердечно – сосудистых заболеваний, как самых распространенных в популяции – в первую очередь. Как говорится «где тонко – там и рвется».
Появляется нестабильность АД у гипертоников, учащаются ангинозные приступы у пациентов с ИБС, увеличивается частота аритмий у пациентов с нарушениями ритма.
И даже люди, ранее не имеющие проблем с сердцем отмечают боли, перебои в области сердца, чувство нехватки воздуха, зябкость в конечностях и т.п
Что же делать в такой ситуации?
- Прежде всего, оставаться приверженным ранее назначенной терапии, если таковая имеется. Продолжайте регулярно и аккуратно принимать лекарства прописанные вам лечащим врачом.
- Контролируйте параметры АД и пульса 2 раза в день с ведением дневников самоконтроля.
- Помните, что в покое ваше АД должно быть не выше чем 140/90 мм.рт.ст а пульс не выше 90 ударов в минуту.
- Старайтесь по возможности сохранять физическую активность в условиях изоляции: делайте зарядку, проводите уборку дома, реализуйте планы по ремонту, до которого раньше никак не доходили руки.
- Не нарушайте биологических циркадных ритмов сна: спать нужно в ночное время! Давно научно доказано что только сон в ночное время наиболее полноценен из-за особенностей обмена гормона сна – мелатонина.
- Не злоупотребляйте алкоголем! Его «расслабляющий» и «антидепрессивный» эффект очень обманчив. Любые дозы алкоголя при длительном приеме являются нейротоксическим ядом и пагубно сказываются прежде всего на работе сердечно – сосудистой системы. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, неизбежно формируется поражение сердечной мышцы, тяжелые аритмии и гипертонии.
А что еще может помочь?
Если понимаете, что вам необходимо дополнительное успокоение, можно применять легкие растительные седативные препараты: таблетки или настой травы валерианы, пустырника, зверобоя, душицы. Такие отвары можно использовать как травяные чаи. Добавляйте к ним «вприкуску» курагу, изюм, бананы – эти продукты богаты калием и магнием, которые очень любит ваше сердце.
Если же течение заболевания все-таки вышло из-под контроля – не тяните с походом к кардиологу, возможно потребуется уточнение диагноза и коррекция лечения.
Берегите себя и будьте здоровы!
Автор статьи: Свирь Ирина Владимировна, врач-кардиолог, терапевт