(вход с проспекта)
пн-пт: с 08:00 до 21:00,
сб, вс: с 09:00 до 20:00
Как самоизоляция влияет на здоровье - заметки невролога

Всем настоятельно рекомендуют оставаться дома.
Но что делать, если самочувствие ухудшилось?
Давайте попробуем разобраться, когда можно отсидеться дома, а когда все же стоит обратиться к врачу!
На первое место по числу обращений в неврологической практике сейчас выходят:
- обострения остеохондроза позвоночника
- головные боли
- панические атаки
Итак, по порядку.
Обострения остеохондроза позвоночника
Если внезапно или на фоне физической нагрузки развился острый болевой синдром в любом из отделов позвоночника, немеют руки или ноги, боль не проходит после прекращения нагрузки и усиливается, то стоит незамедлительно обратиться к неврологу в ближайшую по месту жительства клинику или поликлинику. Только врач после осмотра и обследования сможет точно сказать, какой объем лечебных мероприятий и медикаментозного лечения вам необходим. Не злоупотребляйте противовоспалительными препаратами, «тянуть спину» и особенно греть там, где болит. Так вы можете навредить себе и ухудшить ваше состояние.
Для профилактики подобного сценария постарайтесь, несмотря на ограничения, включать в свой день немного активности – возможно, что зарядка, гимнастика и легкие упражнения помогут вам избежать таких ситуаций. Имейте под рукой коврик Кузнецова, или аппликатор Ляпко. При незначительном болевом синдроме они вполне могут помочь. В интернете сейчас проводят множество онлайн-тренировок. Вы можете выбрать то, что Вам подходит по душе и по степени активности!
Головные боли
Если у вас внезапно появилась головная боль, головокружение, тошнота, рвота, поднялась температура – в таких случаях не ужно медлить и ждать. Вызывайте бригаду скорой медицинской помощи. Такие симптомы могут свидетельствовать о серьезной неврологической патологии.
Головные боли легкой и средней интенсивности, если они возникли не впервые, возможно купировать обычными анальгетиками. Но если проходит 1-2 часа после принятой таблетки, а боль не проходит или нарастает, или присоединяются свето- и звукораздражительность – обратитесь к неврологу для подбора медикаментозной терапии и купирования приступа.
Для профилактики головных болей: чаще проветривайте квартиру, выходите на балкон подышать свежим воздухом, правильно питайтесь и не злоупотребляйте алкоголем.
Панические атаки
Из-за сложившейся ситуации у людей все чаще возникают приступы страха. Это связано и с нагнетанием обстановки в средствах массовой информации, с потерей рабочих мест, со снижением заработной платны, неуверенностью в завтрашнем дне.
Паническая атака — необъяснимый, мучительный приступ тяжёлой тревоги, беспричинного страха, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами, такими как учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, ощущение нехватки воздуха и т.п.
Чтобы купировать приступ паники, нужно постараться успокоиться: нормализовать дыхание, активировать органы чувств (например, ущипнуть себя), вернуть контроль над телом (сосредоточиться на мышцах рук и ног – постараться их расслабить, все движения выполнять медленно), переключить внимание на окружающую обстановку (постараться прочитать надписи на предметах, рассмотреть картину, висящую на стене). Также можно воспользоваться бесплатным приложением для телефонов «Антипаника» и т.п.
Самое важное, что нужно запомнить: паническая атака абсолютно безопасна для жизни и здоровья!!!
Если приступы возникают часто, довольно тяжелые и мешают обычной жизни, обратитесь за помощью к неврологу или психотерапевту. Врач подберет медикаментозную терапию, может назначить обследования, так как такие симптомы могут скрывать проблемы с щитовидной железой или сердечно-сосудистой системой.
Подводя итог, можно сделать вывод, что несмотря на ограничения, не стоит забывать о минимальной физической нагрузке, прогулках на балконе, проветривании квартиры, правильном питании.
Не злоупотребляйте алкоголем и просмотром различных передач средств массой информации!
Будьте здоровы!
Авторы статьи:
Васильева А.А., врач-невролог,
Воякин Д.М., врач-невролог, врач ФД высшей квалификационной категории.