(вход с проспекта)
пн-пт: с 08:00 до 21:00,
сб, вс: с 09:00 до 20:00
Нервная система после коронавируса, и как ее восстановить

Вокруг всё чаще звучат высокопарные слова о победах над новой коронавирусной инфекцией. Следует помнить, что окончен первый бой, но война еще у нас впереди.
Большая часть пациентов после прохождения основного лечения, продолжает активно жаловаться на различные непривычные для них состояния. Эти состояния принято называть постковидный синдром. В 2020 году в Международном классификаторе болезней появился отдельный код для его описания - U09.9 - состояние после COVID-19 неуточненное. Этот необязательный код позволяет установить связь с COVID-19.
Какие жалобы должны Вас насторожить и привести к врачу-неврологу
Прежде всего, это головные боли, головокружение, нарушение походки, онемение, нарушение речи. Не стоит забывать и про такие жалобы как снижение памяти и концентрации внимания, шум в ушах, снижение или отсутствие обоняния и вкусов, нарушение сна, судороги, тремор, ощущения покалываний в коже.
Как невролог решает проблему осложнений от коронавируса
Для определения тактики дальнейшего Вашего восстановления требуется консультация невролога с последующим формированием плана обследований. В зависимости от ситуации, невролог может назначить такие исследования как ЭНМГ (электронейромиография), МРТ (магнитно-резонанская томография), КТ (компьютерная томография), УЗИ, рентгенография, лабораторные анализы, начиная с клинического и биохимического анализов крови, коагулограммы. Возможно, потребуются осмотры таких специалистов как эндокринолог, кардиолог, дерматолог, флеболог и др.
Что можно делать самому
Для восстановления после коронавируса могут помочь зарядка и оздоровительные упражнения, прогулки на свежем воздухе. Это простые, но эффективные методы улучшения общего здоровья, в том числе и состояния нервной системы. Для восстановления функций мозга, связанных с памятью, концентрацией внимания, анализом информации, обучаемостью делайте разгадывайте головоломки, решайте кроссворды, математические задачи, используйте игры со словами, числами, на развитие памяти. Используйте интересные для Вас методики и всегда начинайте с простых, постепенно усложняя, чтобы достижение результата было выполнимым и приятным.
Помните: только совместными с Вами усилиями мы сможем достичь желаемого результата. Желаем Вам здоровья!